In Nova Scotia wird von unzähligen Kleinunternehmern fast nur Hummer (Lobster) gefischt. Der Fischfang selber ist Grossunternehmen vorbehalten, die mit ihren schweren Schiffen über 50 Seemeilen weg von der Küste auf Fang gehen.
Der Tagesablauf eines Kleinfischers beginnt mit dem Auslaufen früh morgens. Die Dreierbesatzung fährt zu ihren im Meer gesetzten Bojen, an denen die Hummerkörbe befestigt sind. Jeder Fischer hat seine eigenen farbigen Bojen. Das Schiff steuert von Boje zu Boje, die Mannschaft zieht die Fangkörbe, die bis zu 40 m tief auf Grund liegen können, an Seilen hoch, entnimmt den Hummer, streift ihnen starke Gummiringe über ihre Scheren und legt sie in Transportkisten. Die Fangkörbe werden dann wieder mit Köder belegt und auf den Meeresgrund abgesenkt. Geschnittene Heringe, die auch in diesen Gewässern gefangen werden, oder Fischabfall dienen als Köder. Abends bestellt der Fischer von weit draussen den Spediteur, fährt mit seiner Ladung zurück und legt mit dem Schiff gegen 17.00 Uhr im Hafen an. Der Fang beinhaltet Hummer, Krabben und wenige Schollen. Die zwei Letzteren gelten als Beifang. Die Tiere werden in Transportkörbe umgepackt und gewogen, dann dem Grosshändler gebracht. Kühl gelagert leben sie einige Tage weiter. Oder sie kommen in grosse Meerwassertanks, bis sie nach Wochen etwas abgemagert vom Grosshändler verkauft werden. Obschon Krabbenfleisch auch ganz gut schmeckt, es ist zwar etwas faseriger als beim Hummer, ist das Kilo umgerechnet nur 1 Franken Wert. Die paar Schollen behält der Fischer meist selber. Für seinen Fang von ungefähr 450 kg Hummer erhält er etwa 4500 Franken. Die gefangenen Hummer wiegen in der Regel zwischen 600 g und 3 kg. In Freiheit können sie so alt wie ein Elefant und bis zu 9 kg schwer werden. Obschon sich der Hummer hier an der amerikanischen Ostküste in den letzten Jahren stark vermehrt hat - Gründe hierfür hat man noch nicht gefunden - sind die Fangquoten limitiert. Somit darf die Fischerei von Digby Neck nur etwa alle 3 Tage auf Fang gehen.
Die Atlantikküste Kanadas ist in 41 Abschnitte aufgeteilt, die in unterschiedlichen Jahreszeiten befischt werden dürfen, dies garantiert ganzjährig fangfrischen Hummer.
Bilder zur Hummerfischerei findest du unter Das grosse Hummeressen