Es ist nicht immer so einfach, glutenfreie Speisen in der Schweiz einzukaufen.
Hier in Nova Scotia sind sie sehr fortschrittlich, gibt es doch in den Einkaufscentern separate Marktstände mit vielen bezeichneten Produkten "gluten-free". Übrigens muss ich seit einiger Zeit glutenfrei essen. Vermutlich eine Erscheinung meines fortgeschrittenen Mannesalters. Um so mehr freute ich mich, als ich auf der Speisekarte in einem Restaurant glutenfreie Pizzas entdeckte.
Super, dachte ich, so lange schon keine Pizza mehr gehabt und jetzt eine so grosse Auswahl. Sofort bestellte ich die Pizza Donair, die sieht ja sooo gut aus. Der Teig dünn und knusprig, reichlich mit Tomaten, Mozarella, Zwiebeln und Dönerfleisch belegt. In der Mitte vermutlich Yoghurtsauce mit viel Knoblauch und scharfer Peperoni, nicht schlecht, dachte ich, lud aus Gier zwei Stück auf die beigelegte Tortenschaufel und meisterte es, die Pizza mit Sauce und ohne Kleckse auf den Teller zu balancieren. Ein Biss, aber oh Schreck, mein Gaumen sträubte sich und wollte das Zeug nicht schlucken. Um Himmels willen, das darf doch nicht wahr sein, sagte ich zu Lydia nach dem Runterwürgen, das Zeug schmeckt wie süsse Kondensmilch oder so ähnlich. Mit griesgrämigen Mundwinkeln ass ich die nächsten 20 Minuten Schnitte um Schnitte mit dieser süssen eingedickten Milch.
Glücklicherweise war Lydia nach ihrer mit Liebe verspeisten cremigen Muschelsuppe (clam chowder) so lieb und half mir den Rest wegzuputzen.
Ja sicher teilten wir der Serviertochter beim Abräumen unsere grosse Enttäuschung mit. Darauf erwiderte sie sehr freundlich - sehr liebenswürdig sind übrigens alle Angestellten, die wir bis jetzt erlebt haben - I'm really sorry, but we like it.
Wir hoffen, in nächster Zeit doch noch Pizzerias zu finden, die unserem Gaumen entsprechend Pizzas zubereiten und eventuell sogar mit glutenfreiem Teig anbieten.
By the way: Das Tafelsalz, das du hier kaufen kannst, enthält immer auch Zucker, bestätigte mir Kathrin, die schon seit 16 Jahren hier lebt.